• ninelro

На каких стоках можно продавать свои фотографии?

Пост обновлен сент. 10

Обзор 6 топ стоков, на которых можно продавать собственные фото (видео, иллюстрации, аудио), ссылки для регистрации на них, а также особенности вывода денег с этих стоков.

Что такое стоки?

Простыми словами, стоки – это он-лайн площадки наподобие сайта объявлений olx, где каждый может открыть свою страничку (портфолио), загружать собственные фото (видео, иллюстрации, музыку), а покупатели со всего мира будут их покупать. Но при этом, в отличие от olx, где свою вещь вы можете продать только 1 раз, на стоках каждая ваша фотография может быть куплена неограниченное число раз, потому что авторские права на нее при покупке не передаются покупателю, а остаются у вас (у автора).

Зачем размещать фото на разных стоках одновременно?

Известно же, что Шаттерсток приносит основной доход - почему не сосредоточиться только на нём одном?

  1. Не кладите все яйца в одну корзину (английская пословица). Любой сток имеет право забанить ваш аккаунт без предупреждения (читайте соглашения, там перечислены возможные причины, основная из них – это нарушение чьих-то авторских прав). Если это будет единственный сток, где вы размещаете фото, то вы лишитесь единственного источника дохода.

  2. Так быстрее накапливается сумма для вывода денег в долларах. Самая выгодная платежная он-лайн система для граждан Украины на данный момент – это Payoneer, где для вывода средств в долларах нужно накопить на счету минимум $200. На гривневую карту порог вывода составляет эквивалент 50 долларов, но учитывая обстановку в мире лучше не конвертировать заработанное в гривны.

  3. На других стоках успешно принимают те фото, которые Шаттерсток отклонил из-за того, что у них самая строгая приёмка из всех стоков (однажды у меня из 50 отправленных на проверку фото приняли только 2, остальные были отклонены). Даже есть продажи таких фото на Adobe и Bigstock, благодаря чему не так обидно, что на Шаттере им совсем не дали шанса.

Я открыла портфолио на Шаттерстоке в мае 2018 года, затем зарегистрировалась еще на 5-ти стоках, но до лета 2019 года не занималась стоками в качестве full-time work. В это время в моей жизни произошли изменения, я уволилась с должности преподавателя вуза, появилось больше времени, чтобы наконец-то поучиться основам фотографии, а также заняться развитием портфолио на всех 6-ти стоках. Итак, делюсь информацией об эффективности этих стоков.


Мой личный рейтинг доходности стоков

(в порядке убывания)

1-е место - Shutterstock (основной источник доходов, ежедневные продажи, до коронавируса была стабильная позитивная динамика)

2-е место - iStock (пока что зарабатывает примерно в 3 раза меньше, чем Шаттер, однако здесь гораздо чаще бывают более выгодные покупки по расширенной лицензии)

3-е место - Bigstock (вышел на стабильные ежедневные продажи к началу 2020 года, но сейчас сильно просел из-за ситуации с коронавирусом в мире)

4-е место - Adobe Stock (перспективный сток, потому что ощутимо развивается, выгодный для новичков благодаря низкому порогу вывода $25)

5-е место – Dreamstime (есть единичные продажи, но высокий порог выплат $100 не позволяет вывести деньги)

6-е место – Depositphotos (за всё время купили только 9 фото, хотя на этом стоке я уже являюсь участником программы для контрибьюторов, по которой менеджеры стока сами добавляют теги и описание к моим фото, мне нужно только загружать снимки)


Ниже даю характеристику каждому стоку по списку одинаковых пунктов.


Shutterstock

Особенности стока: лидер рынка микростоков, даёт моментальные продажи (первая покупка у меня была на следующей же неделе после открытия портфолио).

Самый удобный интерфейс из всех стоков.

Постоянно обновляется и развивается, не так давно появилась возможность добавлять гео-локацию при загрузке фото, а также значительно расширился раздел информации об авторе в портфолио, например, там теперь можно размещать ссылки на свой личный сайт и странички в соц.сетях.

Ссылка для регистрации (с пошаговыми скриншотами): https://www.ninelro.com/post/sign-up-shutterstock

Вступительный экзамен: отсутствует. Для старта необходимо загрузить 10 работ, и если хотя бы одна из них проходит - всё, вы приняты на сток.

Приёмка работ в портфолио: очень строгая, много фотографий отклоняют, но приходится с этим смириться, поскольку этот сток – основной по заработку.

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): отсутствует. Но есть филиал Шаттера, где это возможно – называется Offset by Shutterstock (о нем расскажу отдельно).

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): есть, подробнее по ссылке https://submit.shutterstock.com/promotions/referrals

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): есть, называется Shutterstock Contributor, приложение очень удобное.

Полезные фишки стока: в админке с компьютера видна карта и точки, в каких городах мира куплены фото. Есть возможность создавать в портфолио тематические коллекции (sets). Ежемесячно выпускают обзоры трендов https://www.shutterstock.com/explore/the-shot-list-archive

Есть очень информативный блог для авторов (на английском языке) https://www.shutterstock.com/blog/contributors

Минимальный порог вывода денег: $35

Платежная он-лайн система (для Украины): Payoneer или Skrill


Карта продаж Shutterstock

iStock

Особенности стока: раньше это был сток Getty Images, потом расширился и переименовался. По интерфейсу это самый запутанный и неудобный сайт из всех стоков, что я изучила на данный момент. Единственный сток из моего списка, где данные о покупках фото приходят не в день покупки, а 1 раз в месяц: примерно к 20-ому числу текущего месяца становится известна статистика за весь предыдущий месяц.

Ссылка для регистрации: https://workwithus.gettyimages.com/en

Вступительный экзамен: есть, нужно отправить лучшие фото, они какое-то время рассматривают заявку. Я успешно прошла экзамен с первого раза.

Приёмка работ в портфолио: более лояльная, чем на Шаттере, но часто отклоняют симиляры (похожие изображения) и фото, снятые в помещениях (строго требуют релизы владельцев собственности).

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): отсутствует.

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): отсутствует.

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): есть, называется Contributor by Getty, приложение гораздо удобнее, чем админка с компьютера.

Полезные фишки стока: в мобильном приложении есть «Задания», а также удобно смотреть статистику - какие фотографии сколько раз купили (см.скриншоты ниже).

Минимальный порог вывода денег: $100

Платежная он-лайн система (для Украины): только Payoneer


Мобильное приложение iStock


Bigstock

Особенности стока: этот фотосток c 2009 года выкуплен Шаттерстоком, но остается самостоятельным сайтом. Благодаря тому, что сток принадлежит лидеру рынка, у него хорошая рекламная поддержка и высокие позиции в поисковых системах интернета.

У стока очень неудобный загрузчик через интерфейс – нужно выбирать по 1 штуке и всего 10 фото за раз (плюс он глючит). Поэтому рекомендую на этот сток грузить фото через FTP (например, при помощи бесплатной программы FileZilla), либо через загрузчик StockSubmitter (через эту программу на Бигсток сабмиты безлимитные и бесплатные, как и на Шаттерсток)

Ссылка для регистрации: https://www.bigstockphoto.com/ru/sell-your-images.html

Вступительный экзамен: отсутствует.

Приёмка работ в портфолио: более лояльная, чем на Шаттере, но строго не принимают симиляры (похожие изображения).

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): отсутствует.

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): раньше была, теперь отсутствует.

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): отсутствует.

Полезные фишки стока: не обнаружены.

Минимальный порог вывода денег: $30

Платежная он-лайн система (для Украины): только Skrill


Adobe Stock

Особенности стока: раньше это был сток Fotolia, затем его выкупила компания Adobe и начала стремительно развивать. C5 ноября 2019 года сайт Fotolia закрылся окончательно, а все авторы были перемещены на Adobe Stock. Очень перспективный сток, отчисления авторам на одну покупку часто выше, чем на Шаттерстоке. Низкий порог вывода заработанных денег, что удобно новичкам.

Из недостатков: со старта у автора нет возможности загружать Editorial, эта функция становится доступной только после 1000 купленных фотографий, а также допускается только так называемый иллюстративный Editorial, где в кадре нет узнаваемых людей (подробнее читайте тут в справке стока).

Ссылка для регистрации: https://contributor.stock.adobe.com/en

Вступительный экзамен: отсутствует.

Приёмка работ в портфолио: более лояльная, чем на Шаттере, но часто отклоняют по техническим причинам съемки (особенно фото, снятые на смартфон). На стоке вообще нет приёма репортажной фотографии (Editorial).

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): отсутствует.

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): отсутствует.

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): отсутствует.

Полезные фишки стока: недавно добавилась опция создавать в портфолио подборки (collections) по такому же принципу, как на Шаттерстоке. Еще есть возможность бесплатно создать собственный сайт на основе своего портфолио Adobe Stock. Вот так выглядит стандартный дизайн https://ninelroschina.myportfolio.com

Но можно сделать дизайн и поинтереснее, там есть понятный бесплатный конструктор сайта.

Минимальный порог вывода денег: $25. Чтобы запросить первую выплату, с момента вашей первой продажи должно пройти 45 дней.

Платежная он-лайн система (для Украины): Payoneer или Skrill


Dreamstime

Особенности стока: очень подробная система категорий и подкатегорий фото (наверное, это упрощает поиск). Единственный сток из рассмотренных, на который можно вместе с JPEG файлом загружать исходник в RAW формате (предполагаю, что это преимущество – явно есть клиенты, которые сами хотят обрабатывать приобретённые фото).

Ссылка для регистрации: https://www.dreamstime.com/register#res22306885

Вступительный экзамен: отсутствует.

Приёмка работ в портфолио: лояльная, берут всё подряд и очень быстро проверяют.

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): есть.

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): есть.

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): есть, называется Companion Dreamstime: Sell Your Photos, в нём удобно отображается статистика о купленных фотографиях (см. скриншот ниже).

Полезные фишки стока: не обнаружены.

Минимальный порог вывода денег: $100

Платежная он-лайн система (для Украины): Payoneer или Skrill

Мобильное приложение Dreamstime

Depositphotos

Особенности стока: это единственный сток из списка - родом из Украины, поэтому продолжаю грузить на него, даже несмотря на то, что продаж мало.

Ссылка для регистрации: http://depositphotos.com?ref=17521378

Вступительный экзамен: есть, несколько недель приходится ждать, пока проверят отосланные фотографии. Если вы его не проходите, то аккаунт замораживают на 10 дней, и нужно ждать, чтобы попробовать еще раз. Я прошла только с 3-го раза, потом осознала свою ошибку – я отправляла на экзамен фото, снятые мобильным. Как только отправила разножанровые снимки, снятые на зеркалку – их все утвердили.

Приёмка работ в портфолио: лояльная, берут всё подряд, но очень долго проверяют (неделю может висеть на проверке).

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): нет.

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): есть.

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): нет.

Полезные фишки стока: ежегодно выпускают качественный прогноз визуальных трендов https://ru.depositphotos.com/trends2020

Минимальный порог вывода денег: $50

Платежная он-лайн система (для Украины): Payoneer или Skrill


Важно! Общие моменты всех вышеупомянутых стоков

  1. Принимают фотографии не менее 4 мегапикселей качества, как снятые на профессиональную технику, так и на смартфоны.

  2. Контент, размещенный на условиях Exclusive на тот сток, где есть эта возможность, не может быть представлен на других стоках! За эксклюзив обещают выше доходность, но как показывает опыт, эта же фотография, размещенная на обычных условиях на несколько стоков одновременно, суммарно принесет вам больше.

  3. Есть вывод денег при помощи PayPal, но напоминаю, что в Украине отсутствует техническая возможность получения средств на PayPal.

  4. С момента регистрации обычно есть «карантин» на 30 или 45 дней, во время которого деньги выводить нельзя. Но как показывает опыт, за это время новичок и не сможет накопить на минимальный платеж.

  5. Для успешного вывода заработанных денег у вас должна быть заполнена и одобрена стоком налоговая форма (Tax Form W-8BEN, если вы физ.лицо), это несложно сделать на каждом стоке, руководствуясь их инструкциями на английском языке. Ставка налога для граждан Украины составляет 10% и присваивается при заполнении формы автоматически.



Стоки, с которыми у меня не сложилось

– таких на данный момент два

1. Freepik

Относительно новый сток, который ворвался на остро конкурентный рынок стоков и вошел в топ за счет того, что привлекает клиентов (покупателей контента) очень низкими ценами. Однако дешевизна для клиентов означает мизерные доходы для авторов (например, $0,1 за фото и ниже), к тому же этот сток подозревают в накручивании общей статистики продаж (кому интересно погуглите мнения по блогам стокеров)

Тем не менее, в феврале 2019, когда я еще не знала этих особенностей стока, то пробовала пройти на нем вступительный экзамен. Я подала только те фото, которые уже были бестселлерами на Шаттере (среди них были и фото с зеркалки, и снятые на мобильный). Экзамен я не прошла, а мой аккаунт на Freepik был немедленно заблокирован (см. фото ниже). Пишут, что если проходить сейчас, то уже не блокируют в случае неудачи, а дают возможность позже пройти повторно. Но для себя я решила с Freepik пока не работать вообще.


2. Offset by Shutterstock

Это премиум-сток Шаттера, где клиентами являются крупные компании и агентства. Очень хотела стать автором Offset! Но мои фотографии слишком простые и банальные для их уровня, поэтому мою заявку отклонили с таким текстом:

Thank you for your interest in Offset by Shutterstock. We have completed the evaluation of your portfolio and while your work is very creative, your images do not match what our Offset customers are looking for.

Тем не менее, очень рекомендую профессиональным фотографам, особенно тем, кто снимает творческие фотосессии и у кого есть релизы моделей, подавать заявку на Offset. Для этого нужно заполнить информацию о себе и дать 2 ссылки на свои портфолио. Наверное, имеет смысл отобрать самые лучшие работы, залить на гугл диск и дать ссылку на него – потому что я давала ссылки на свои портфолио Shutterstock и Adobe Stock, где у меня всё подряд, и это их не впечатлило.

Подать заявку на Offset -

https://www.offset.com/artists-application


Для мониторинга продаж

на стоках установите на смартфон мобильное приложение Microstockr. В нем можно залогиниться во всех своих аккаунтах стоков (кроме Adobe Stock) и видеть сводную таблицу доходов по ним (скриншоты ниже).


Все новые продажи в Microstockr отображаются с превью купленного фото, а также видны продажи своих рефералов Шаттерстока – превью можно увеличить и посмотреть, что именно купили у реферала (кстати, этой информации нет в админке самого Шаттерстока).


Платежные он-лайн системы,

через которые возможен вывод средств в Украине с дальнейшим выводом денег на карту украинского банка – на данный момент таких две: Payoneer и Skrill.


Payoneer

Является более выгодной системой благодаря комиссии ниже, чем у Skrill.

В зависимости от стока и способа вывода комиссия Payoneer составляет в среднем 2%.

Но есть недостаток – небольшую поступившую сумму перевести на свою карту сразу не получится.

Для вывода на карту украинского банка в гривнах нужно не менее 50 долларов.

Для вывода на карту украинского банка в долларах нужно не менее 200 долларов.


Внимание! Для Украины действует возможность заказа карты Payoneer (для граждан РФ эту возможность недавно закрыли с февраля 2020 года). Но я не рекомендую делать это новичкам, у которых еще нет доходов, поскольку есть плата за ежегодное обслуживание карты – как только вы получите первый платеж, спишутся $29.95 за это. Также есть тревожная информация от украинских стокеров о случаях блокировки аккаунта Payoneer при попытке заказать выпуск их карты Payoneer сейчас, в марте 2020 года.

Ссылка для регистрации в платежной он-лайн системе Payoneer для вывода денег со стоков, которая дает 25 долларов бонуса - здесь.

Skrill

Нет минимальных сумм для перевода – это преимущество, вывести можно хоть $25.

Но за перевод взимаются проценты:

- на карту MasterCard - 4,99%

- на карту Visa - 7,5%

Открыть счет Skrill можно по ссылке https://account.skrill.com/signup?rid=127739187


В помощь новичкам собрала в одну таблицу минимальные суммы вывода на 9-ти стоках и площадке Design Bundles, где в мае 2020 года открыла свой он-лайн магазин.

Обзор стоков Alamy, 123RF, Pond5 https://www.ninelro.com/post/alamy-123rf-pond5


Обзор площадки Design Bundles https://www.ninelro.com/post/designbundles


Напоследок ответ на самый актуальный вопрос –

как быстро можно заработать первые деньги на стоках?

Всё зависит от вас: сколько фотографий в день вы будете добавлять и насколько качественные будете делать описания и теги своим снимкам.

В статье по ссылке мой опыт начала работы – я добавляла по 5 фото в день на Шаттерсток (тогда хватало времени только на 1 сток), и первый минимальный платеж смогла вывести только через полгода -

https://www.ninelro.com/post/6months-output-shutterstock


Но 5 фото в день – это очень мало. Если хотите сделать стоки существенным источником дохода, то нужно работать интенсивнее. В помощь вам – 10 правил успешного старта

https://www.ninelro.com/post/10-rules-shutterstock

Просмотров: 1,773Комментариев: 2
Подпишитесь на рассылку

© 2018-2020  Нинель Рощина

 

  • Grey Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Tumblr - серый круг
  • Серый Pinterest Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Instagram - серый круг
  • Tumblr Social Иконка
  • Pinterest Социальная Иконка