• ninelro

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Пост обновлен сент. 24

Субъективное мнение хоббииста о стоках после включения новой системы выплат авторам на Shutterstock с 1 июня 2020 года

Представьте, что стоки – это рыбалка. Есть новички рыболовы, они загорелись идеей и сидят 3 часа, несолоно хлебавши, облизываясь на опытных рыбаков, которые вроде и рядом на берегу сидят, а прям одну за одной рыбки вытаскивают. Есть браконьеры, которые динамитом глушат с лодки (это студии, шучу, конечно). А есть и такие, у кого удочка Shimano и чемоданчик со снастями, суммарной стоимостью с внедорожник, который тоже куплен специально, чтобы удобнее было по грязи к речке подъезжать. Никто же не спрашивает у последних: ну как, сколько ты уже рыбы наловил, чтобы все приблуды окупить?

Это я к тому, что мотивация у стокеров разная.


А теперь представьте, что в самом большом пруду всегда прям очень хорошо ловилось, и рыбы всем хватало (даже несмотря на то, что кто-то динамитом глушил), а тут оп – и мелкая пошла (и по 0,10 центов, и по 0, 16), а у некоторых – еще и в час по чайной ложке. Все категории рыбаков недовольны, над прудом несется мат-перемат.


Пришла я как обычно на рыбалку, раз, второй – мало того, что мелочёвки нахватала, только кошке отдать, так еще потом час отмываться от наброшеного на вентиляторы говна.

Что делаю я? Пока сматываю удочки отсюда и ищу другие пруды, тем более что кое-какие я уже присмотрела в начале карантина (обзор тут).


Итак, вот мой список идей – пользуйтесь на здоровье!


  1. Design Bundles (ДБ). С 10 мая 2020 года захаживаю сюда, уже наловила 9 штук середнячков (не мелочёвки), инструкция и мой опыт есть в отдельной статье блога (весь июнь действует бонус за каждую загрузку 0,10 долл). Другие стокеры жалуются, что у них в этом новом пруду не ловится. Ну так я и пришла пораньше, чтобы место получше занять, и хожу каждый день то на вечернюю зорьку, то после дождя половить. За погодой слежу (за трендами поиска на сайте, кстати, там в актуальном 24 hours уже несколько дней держатся fishing и summer), наживки меняю в зависимости от погоды, экспериментирую и смотрю, что рыбе нравится (где просмотров больше, то и нравится).

  2. Принтшопы. Совсем новая для меня тема, но благо есть сестра-дизайнер, которая является первопроходцем для меня что на ДБ, что на первом из списка годных принтшопов – Redbubble, здесь она уже начала работать, я еще нет. Говорит, что сайт простой и удобный (плюс есть еще одно такое же мнение дизайнера, который не прошел на ДБ, и сразу зашел на Redbubble).

  3. Etsy. Кто не в курсе, это площадка для создания собственных он-лайн магазинов, там можно продавать как физические товары (самая популярная в мире площадка для увлекающихся рукоделием), так и цифровые (фотографии, дизайн, клип арты и шаблоны для wall art и декора). Покупатели здесь из разных стран, как и на стоках. Моя сестра там уже довольно давно и успешно, у меня пока только в планах.

  4. Микростоки, где отчисления авторам выше, чем на Шаттерстоке. Безусловно, еще рано делать выводы, какой по новым правилам получится у Шаттера показатель RPD (return per download– доходность 1 продажи, рассчитывается как сумма продаж в денежном выражении разделить на количество продаж за этот же период). У меня и раньше RPD на Adobe Stock и iStock были выше (вот только продаж меньше, чем Шаттере). Есть еще Dreamstime, который потроллил и поднял роялти авторам на 10% с июня 2020 года. Есть Depositphotos, который лично у меня продает дохлее всех, но я продолжаю им грузить, поддерживая бизнес родом из своей страны, который даёт рабочие места моим соотечественникам (основной штат сотрудников находится в Киеве).

  5. Макростоки. Разница между микро- и макро- заключается в размере отчислений и условиях эксклюзивности. Микро, как следует из названия – это очень небольшой размер роялти и продажа на неэксклюзивных условиях, благодаря чему можно продавать одни и те же фотографии на разных стоках (авторские права при этом остаются у вас, как у автора). Макро – это продажи по высокой цене, но на эксклюзивных условиях (эти снимки вы больше нигде не имеете права продавать), а иногда даже с передачей авторских прав покупателю. Самый известный макросток в мире – это Getty Images. При регистрации на нем ваши работы рассматривают и перенаправляют либо на эксклюзивный макросток Getty Images, либо на неэксклюзивный микросток iStock (как перенаправили меня в 2018 году). Не так давно Шаттерсток начал активно продвигать свой макро-филиал Offset. На него я пробовала попасть в 2019 году, но пока безуспешно. Из других макростоков на слуху еще Stoсksy, но о нем мне пока ничего неизвестно, не изучала. Славу макростоков начинает разделять Creative Market благодаря тому, что туда сложно пройти экзамен, но там можно устанавливать собственные цены (говорят, что эта площадка и Design Bundles – очень похожи, но я пока не могу сравнить, не пыталась еще пройти экзамен на Creative Market). Предупреждение! Сейчас очень резко возросло количество заявок авторов на Creative Market, такое впечатление, что отказывают, не глядя. Думаю, имеет смысл переждать ажиотаж, за это время качественно подготовиться к прохождению экзамена, и только потом пробовать.

  6. Он-лайн площадки для продажи арта, где картины (и фотографии) покупают коллекционеры и ценители. Самая крупная подобная международная галерея – это Saatchi Art. У меня есть подруга, работы которой я прямо вижу там в разделе Photography Black and White, но их там все еще нет. Пишу это для нее сейчас, чтобы вдохновить. Для украинских художников и фотографов есть группа в Фейсбуке Сіль-Соль, зайдите ради интереса посмотрите цены. Их устанавливают сами авторы (есть ограничение по цене, выше которой поставить нельзя), затем работа должна пройти модерацию (фотографии часто отклоняют даже у мэтров), и только потом она появляется в продаже. Я пока ничего здесь не размещала, так как еще ни разу в жизни не печатала ничего из своих работ большим форматом. Планируется запуск подобного проекта на базе лучшего в Украине сообщества стрит фотографов Українська вулична фотографія, вот этого прямо жду с нетерпением. Но тут такое дело, что стоковое вИдение вам может только помешать воспользоваться этой возможностью. И архив постановочных попсовых снимков вряд ли заинтересует коллекционеров. Чтобы автору привлечь внимание ценителей, должен быть свой стиль, имя, ну или еще какая уникальность.

  7. Самостоятельная продажа в соц сетях. В Украине наиболее подходящими для этого являются Фейсбук и Инстаграм. Это малобюджетный вариант (однако, на таргетированную рекламу потратиться всё же не лишне, это я вам как маркетолог говорю). Продавать можно как отпечатки, подписанные автором, так и какую-то продукцию с нанесением ваших фото. Например, мне известна автор, которая снимает на пленку, печатает на холсте, а затем отшивает сумки-шопперы, декорированные этими принтами. Продает в Инстаграм и на ярмарках крафтеров (у нас в Одессе – это Гешефт маркет, который проводится на большой площадке 1 раз в сезон).

  8. Продажа через собственный сайт. Этот путь требует больше финансовых вложений, но зато у вас будет, по сути, «сток» имени себя (или коллектива авторов).

Это всё было из области зарабатывания. Но в мире фотографии столько всего интересного происходит, кроме этого. Взять хотя бы фестивали и конкурсы. Топовые из них предполагают регистрационный взнос для участия, но сейчас во время пандемии много чего происходит он-лайн и бесплатно. Например, для тех, кто тоже увлекается стрит фото: до 30 июня 2020 года можно бесплатно подать работы (сингл или серию) на London Street Photography Festival

https://lspf.co.uk/news/lspf-2020-submissions-open/


Если вы, как я – хоббиист, и у вас есть еще варианты, напишите мне, я буду рада добавить вашу идею в этот список. Связаться со мной напрямую можно через личку Фейсбук и Инстаграм.

Не уверена, что буду как раньше регулярно грузить на Шаттер. Но это просто потому, что у меня на данный момент есть только 2 часа в день на работу за компьютером, и сейчас мне интереснее это время посидеть с удочкой на берегу нового пруда, чем сокрушаться, что в старом пруду не ловится.


Буду ли я удалять свое портфолио с Шаттерстока? Это все равно, что вот был у меня первый парень Вася Ш., и писала я о нём в свой девочковый дневник. А потом мы расстались, и я такая на даче в мангале начинаю жечь этот дневник) В конце концов, именно Shutterstock дал мне первые продажи моих фотографий (кстати, снятых на мобильный, эти 2 снимка сейчас здесь на обложках блога), после чего я стала учиться основам фотографии, осознанно снимать на зеркалку, используя больше одной кнопочки, и за прошедшие 2 года это переросло в способ творческой реализации.

Поэтому хорошо, что был Вася Ш., но будут и Петя А., и Ваня ДБ, а может даже Маша Э. (имена вымышлены, фамилии нет).

Благодаря коллекциям в портфолио Шаттерстока, у меня всегда есть доступ в подборки своих фотографий, если нужно что-то быстро найти и вспомнить (как в дневнике с закладками). Они мне еще пригодятся.

Вот недавно общались с более опытным стокером, и пришли к такой мысли, что зачастую на стоках в погоне за топами и трендами фотограф вынужден перестать снимать то, что нравится ему самому. Потому что иначе много не заработаешь. Тогда чем это отличается от работы с заказчиками по их заданиям?

Вот поэтому я рада, что продолжала снимать своё, и стоки не успели меня перекроить.

Вывод: всё что ни делается – всё к лучшему. Впрочем, как обычно.

*Все наблюдения основаны на реальных событиях: отец и муж – рыбаки.

Просмотров: 540
Подпишитесь на рассылку

© 2018-2020  Нинель Рощина

 

  • Grey Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Tumblr - серый круг
  • Серый Pinterest Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Instagram - серый круг
  • Tumblr Social Иконка
  • Pinterest Социальная Иконка