• ninelro

Как работать по брифам iStock

Пост обновлен 21 дек. 2020 г.

Что такое брифы iStock (или “Задания” как они называются в русскоязычной версии мобильного приложения). Пошаговая инструкция со скриншотами как загружать в брифы Айсток

Прежде чем читать этот обзор, выясните для себя вопрос – контрибьютором какого именно стока вы являетесь: iStock или Getty Images?


Когда вы подаете заявку в качестве автора на iStock / Getty Images, отправляя свои лучшие фотографии на рассмотрение, вас распределяют либо на iStock (и по умолчанию вы становитесь не-эксклюзивным автором, но впоследствии можете подать заявку, чтобы перейти в эксклюзив), либо на Getty Images (куда изначально вы можете отправлять свои работы только эксклюзивно).


Я проходила экзамен в 2018 году, отправив на рассмотрение только мобильные фотографии – меня приняли на iStock не-эксклюзив, что меня полностью устраивает, и в эксклюзив переходить не планирую. Если же вас интересуют вопросы эксклюзивности на Айстоке, рекомендую вам внимательно посмотреть обзор Алекса Потёмкина, эксклюзивного автора iStock (вот ссылка на Ютуб, в закрепленном комментарии под видео есть таймкоды по темам).


Чтобы посмотреть, на какой сток - iStock или Getty Images - вас в итоге приняли, переходите в разделы Profile и Agreements на сайте ESP https://accountmanagement.gettyimages.com/Account/Profile

Если всё выглядит, как на моих скриншотах ниже, то вы тоже – неэкс на Айстоке

Для не-эксклюзивных авторов iStock доступны Creative Briefs – или как они называются в русскоязычной версии сайта и мобильного приложения – Творческие задания.


Творческие задания (Creative Briefs) — это заявки, по которым авторы могут снимать наиболее востребованный контент и загружать на Айсток (а также одновременно на другие стоки, если вы там тоже являетесь не-эксклюзивным автором).

Вот как поясняет сам сток суть Creative Briefs: При размещении материалов по творческим заданиям вы увеличиваете свои шансы на продажу работ, поскольку эти задания основаны на исследовании рынка и содержат описание популярного, пользующегося спросом у клиентов контента.

Чем полезны брифы Айсток?

  1. Если вы новичок на стоках и не знаете что снимать/рисовать, то работа по брифам – это вероятность хорошего старта. Брифы подробно описывают, что именно нужно снимать, а также содержат примеры для вдохновения (ни в коем случае не для копирования). Привожу в пример собственный опыт старта по видео: разбираться в видеосъемке я начала с нуля в августе 2020 года (именно буквально “с нуля” – до этого я даже не знала, как включается функция видеозаписи у моей зеркалки), полистала брифы и выбрала несложные с технической точки зрения. По ним и были мои первые съемки. Именно видео, снятые по этим брифам, стали впоследствии первыми продажами на Айстоке, а также были в первом десятке видео, проданных на Шаттерстоке.

  2. Анализ всех открытых в данный момент времени брифов и требований к ним дает хорошее представление о том, какие тренды в стоковом контенте на данный момент наиболее востребованы – тут и рекомендации не снимать в студийном интерьере, а придерживаться аутентичности и естественности; тут и тренд Diversity, подразумевающий моделей всех рас, гендеров, возрастов и физических возможностей; тут и тема новой реальности в эпоху ковида, и так далее, просто читайте внимательно.

  3. Текст брифов на английском языке дает вам подсказки устойчивых выражений на английском языке по данной теме, которые можно использовать в описании и тегах. Кроме этого, почти каждый бриф содержит SUGGESTED KEYWORDS – список предлагаемых готовых тегов.

  4. Коды брифов нужны редакторам стока - по ним они ищут контент, когда формируют подборки по запросам клиентов. Так что загрузка под бриф с кодом - это шанс попасть в такую рекомендацию. (Как добавлять код брифа - ниже в пошаговой инструкции со скриншотами)

Чтобы увидеть актуальный список творческих заданий (Creative Briefs), переходите в раздел Contributor Community (на скриншоте ниже) https://contributors.gettyimages.com/Welcome.aspx

Затем заходите в меню слева в раздел Create (до недавнего времени он назывался What to Shoot) и далее в выпадающем меню слева выбираете Briefs (на скриншоте ниже) https://contributors.gettyimages.com/briefs/

Чтобы увидеть весь список действующих Творческих заданий (Creative Briefs), справа в меню выбирайте Creative (на скриншоте ниже) https://contributors.gettyimages.com/briefs/search

и ниже открывается рубрикатор поиска брифов по интересующим категориям (Latest Creative Briefs, Lifestyle, Business & Industry, Health & Medicine, Sport и т.д.)


Изучая заинтересовавший вас бриф, обратите внимание на такие важные моменты:

  • Брифы имеют дедлайн (обычно это длительный период – например, полгода). Некоторые брифы после окончания дедлайна переходят в категорию Always needed и остаются открытыми для загрузок. Все остальные по истечении дедлайна исчезают из актуального списка.

  • Брифы могут быть предназначены для не-эксклюзивных и для эксклюзивных авторов одновременно. Но бывают и эксклюзивные брифы только для эксклюзивных авторов iStock (пример на скриншоте ниже), они не подходят для неэксов (non-Exclusive contributors).

  • Посмотрите на иконки возле каждого брифа – они показывают, какой контент можно загружать в бриф (фото/видео/иллюстрации). Есть брифы для всех видов контента, а есть только по иллюстрациям, только по фото либо только для видео. Помните, что на Айстоке отдельный батч желательно создавать на каждую съемку, а также на серию однотипного контента. Даже если бриф предназначен и для фото, и для видео - нельзя создать один общий батч с бриф кодом и загрузить туда одновременно и фото, и видео. Нужно сделать отдельно батч для фото по брифу и отдельно батч для видео по этому же брифу.

Пример брифа только для эксклюзивных авторов iStock:

Если вы планируете дальше работать с этим брифом, то отмечайте бриф кнопкой Interested – тогда этот бриф появится в соответствующем разделе Interested справа в меню, а также во вкладке “Мой список” мобильного приложения:

В самой нижней части страницы брифа, после примеров контента, есть цифровой код брифа, который нужно добавить при загрузке батча по брифу. Вот для примеры скриншоты брифа Bad weather

Официально утвержденные загрузчики для Айстока – это сайты ESP, qHero и DeepMeta. Только они предусматривают поле, в которое нужно скопировать код брифа. Кроме этого, загружать фото в бриф можно напрямую с мобильного телефона со страницы нужного Задания в мобильном приложении (но только фото, для иллюстраций и видео такой возможности нет, их необходимо загружать только через вышеперечисленные сайты).

Кнопка "Загрузить фото" расположена в самом низу:


Я пользуюсь qHero, показываю ниже на скриншотах как загружать с его помощью контент в бриф.

Шаг 1. Создаете новый батч нужного типа контента - в примере батч для видео


Шаг 2. Открывается окно, где нужно вписать название батча (Name) и внести код брифа (Brief code). В этом случае код брифа будет автоматически присвоен всем файлам, которые вы далее загрузите в этот батч


Шаг 3. Загружаете файлы в батч по брифу. В данном случае, так как батч создан по видео, qHero дает подсказку какие типы файлов принимает Айсток


Шаг 4. После того, как файлы успешно загружены и все поля заполнены, нажимаете Submit и видите, что в поле Brief code уже содержится нужный числовой код брифа


Код брифа можно присвоить как всему батчу целиком (по шагам выше), так и отдельным файлам из батча (если выделить нужные файлы другого батча и добавить код брифа непосредственно перед отправкой Submit).


Кроме Творческих заданий (Creative Briefs), есть еще задания Custom Content (ниже на скриншоте) – это, по сути, работа "под заказ" по заявкам крупных компаний, и на такие материалы распространяются еще более жёсткие условия эксклюзивности, чем на эксклюзивность автора, а нарушение этих условий грозит баном (читайте более подробно правила на сайте и внимательно слушайте эфир Потёмкина).

Однако, для не-эксклюзивных авторов Айстока Custom Content задания бывают открыты очень редко, я пока не видела их в соответствующем разделе ESP https://contributors.gettyimages.com/briefs/custom-content




Кроме Айстока, брифы есть еще на стоке Pond5 https://contributor.pond5.com/what-to-create/shoot-briefs/


Пошаговая инструкция как зарегистрироваться на Pond5 по ссылке https://www.ninelro.com/post/sign-up-pond5

Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все