• ninelro

Обзор стоков Alamy, 123RF, Pond5

Пост обновлен апр. 23

Пошаговые инструкции по регистрации на стоках Alamy, 123RF, Pond5, на которых можно продавать собственные фото (видео, иллюстрации, музыку). Обзор особенностей этих стоков, а также способов вывода денег.



Во время карантина я решила начать работу еще на трех стоках в дополнение к основным шести стокам, на которых у меня уже есть портфолио (обзор этих 6-ти стоков читайте тут)

С начала апреля 2020 уже два стока заявили о своем банкротстве и закрытии – это CreStock и Cutcuster (даже не слышала о них до этой новости). Поэтому к выбору дополнительных стоков, на которые будет затрачено мое время, я отнеслась ответственно, изучила их бэкграунд и отзывы в блогах, чатах и форумах стокеров. Остановилась на Alamy, 123RF и Pond5.


Ниже даю характеристику каждому стоку по списку одинаковых пунктов.


Alamy

Особенности стока: британский сток, который в феврале 2020 года был приобретен мультимедийным новостным агентством PA Media, работающим в Великобритании и Ирландии с 1868 года. Будем надеяться, что 152 года существования – это гарантия того, что и в нынешний кризис все будет хорошо, в том числе и для стока. Также тот факт, что Alamy выкуплен новостным медиа-холдингом, позволяет предположить, что на стоке будет востребован Editorial контент.

Alamy не принимает видео и музыку, только фото и иллюстрации.

Ссылка для регистрации (с пошаговыми скриншотами): https://www.ninelro.com/post/sign-up-alamy

Вступительный экзамен: есть. Нужно отправить 3 фото (без заполнения описания и тегов) на проверку качества (QC – Quality Control). После того, как эти фотографии успешно пройдут QC, и об этом придет уведомление на email, можно добавлять теги и описание на эти 3 снимка, а также загружать другие свои фотографии.

Приёмка работ в портфолио: единственный сток, где приёмка осуществляется только по техническим параметрам фото, без проверки описания и тегов. То есть сначала нужно загрузить фотографии и дождаться, чтобы они успешно прошли QC, и только после этого появляется возможность редактировать описание, теги, выбирать категории и т.д. Видимо, именно в связи с этим приёмка очень лояльная – берут всё, включая симиляры (похожие изображения) и фото, снятые на смартфоны

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): есть. Вознаграждение при этом составляет 50% от суммы покупки, тогда как при не-эксклюзивном размещении - 40%.

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): отсутствует.

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): есть, но только для айфонов, называется Stockimo.

Полезные фишки стока: в админке есть раздел «What should Ishoot» – в нем доступна бета-версия «Picture needs and photography trends», где можно посмотреть востребованные запросы по разным категориям.

Минимальный порог вывода денег: $50

Платежная он-лайн система (для Украины): только Skrill


123RF

Особенности стока: сток родом из Азии со штаб-квартирой в Малайзии, основан в 2005 году и является частью Inmagine Group. В 2017 году холдинг расширялся за счет приобретения он-лайн рынка шрифтов и графики, редакторов изображений, векторов и платформы для создания видео. Inmagine прочили будущее компании Envato, у которой несколько интернет-ресурсов для продажи различного контента, включая готовые шаблоны для сайтов. Однако последние пару лет особых новостей о стоке не было, а с 6 апреля 2020 сток 123RF объявил, что перестает принимать видео, а все загруженные ранее видео перенаправит на другой ресурс в рамках Inmagine Group. О чем это может говорить? Вероятно, холдинг таки затронут кризисом, и пытается оптимизировать свой бизнес-портфель. В то же время, крупным игрокам проще выживать, так что рассчитываю, что этот сток останется в десятке самых популярных стоков, как и сейчас.

Ссылка для регистрации (с пошаговыми скриншотами): https://www.ninelro.com/post/sign-up-123rf

Вступительный экзамен: отсутствует. Но для начала работы необходимо загрузить ID (подходит фото водительских прав либо паспорта).

Приёмка работ в портфолио: приёмка медленная, принимают фотографии выборочно – у меня из первой сотни были отказы по причинам Pixelation, Blur / Out of Focus, Poor Composition, хотя эти снимки уже проходили строгую приемку Шаттерстока. Но при этом приняли некоторые симиляры и фото, снятые на смартфон.

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): отсутствует.

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): была раньше, теперь отсутствует.

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): отсутствует.

Полезные фишки стока: не обнаружены.

Минимальный порог вывода денег: отличается в зависимости от выбранной платежной системы – если на Payoneer, то минимум составляет $50, а если на Skrill, то $100.

Платежная он-лайн система (для Украины): Payoneer или Skrill


Pond5

Особенности стока: американский сток, базирующийся в Нью-Йорке, основан в 2006 году, изначально развивался как видео-сток, затем расширился на все виды контента. С 2014 года компанию поддерживали венчурные инвестиции и партнерство с Adobe, которое, очевидно, сейчас прекращено, поскольку у Adobe появился собственный сток. Из свежих новостей: в июне 2019 года компания установила партнерские отношения с Reuters, Cover Video и Newsflare для создания крупнейшей редакционной коллекции видео (репортажники, обратите внимание). А у новостных агентств сейчас расцвет, а не кризис, так что можно предположить, что этот сток выдержит карантинные времена.

На Pond5 низкий порог вывода заработанных денег, что удобно новичкам.

Ссылка для регистрации (с пошаговыми скриншотами): https://www.ninelro.com/post/sign-up-pond5

Вступительный экзамен: отсутствует. Но сначала необходимо загрузить ID (подходит фото водительских прав либо паспорта) и дождаться одобрения аккаунта – это занимает несколько дней, уведомление приходит на email, после чего становятся доступными редактирование и отправка на приёмку.

Приёмка работ в портфолио: приёмка занимает несколько дней, принимают всё подряд, включая симиляры и фото, снятые на смартфон.

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): отсутствует.

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): есть, но только в виде того, что можно разместить кликабельные баннеры на собственном сайте (если он у вас есть). Подробнее читайте в справке стока.

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): отсутствует.

Полезные фишки стока: ежемесячно присылают рассылку с обзором всех значимых дат по календарю событий США (в апреле прислали Historic Moments and Current Events: May 2020). Такие обзоры полезны, если вы хотите ориентироваться на локальный американский рынок (а продажи в США почти у всех стокеров занимают первое место).

Минимальный порог вывода денег: $25

Платежная он-лайн система (для Украины): Payoneer или Skrill



Важно! Общие моменты стоков Alamy, 123RF, Pond5

  1. Контент, размещенный на условиях Exclusive на тот сток, где есть эта возможность, не может быть представлен на других стоках! За эксклюзив предлагают выше доходность, но как показывает опыт, эта же фотография, размещенная на обычных условиях на несколько стоков одновременно, суммарно принесет вам больше.

  2. Есть вывод денег при помощи PayPal, но напоминаю, что в Украине отсутствует техническая возможность получения средств на PayPal.

  3. Для успешного вывода заработанных денег у вас должна быть заполнена и одобрена стоком налоговая форма (Tax Form W-8BEN, если вы физ.лицо), это несложно сделать на каждом стоке, руководствуясь их инструкциями на английском языке. Ставка налога для граждан Украины составляет 10% и присваивается при заполнении формы автоматически.


Платежные он-лайн системы,

через которые возможен вывод средств в Украине с дальнейшим выводом денег на карту украинского банка – на данный момент таких две: Payoneer и Skrill.


Payoneer

Является более выгодной системой благодаря комиссии ниже, чем у Skrill.

В зависимости от стока и способа вывода комиссия Payoneer составляет в среднем 2%.

Но есть недостаток – небольшую поступившую сумму перевести на свою карту сразу не получится.

Для вывода на карту украинского банка в гривнах нужно не менее 50 долларов.

Для вывода на карту украинского банка в долларах нужно не менее 200 долларов.


Внимание! Для Украины действует возможность заказа карты Payoneer (для граждан РФ эту возможность закрыли с февраля 2020 года). Но я не рекомендую делать это новичкам, у которых еще нет доходов, поскольку есть плата за ежегодное обслуживание карты – как только вы получите первый платеж, сразу спишутся $29.95 за это. Также есть тревожная информация от украинских стокеров о случаях блокировки аккаунта Payoneer при попытке заказать выпуск их карты Payoneer в марте 2020 года.

Ссылка для регистрации в платежной он-лайн системе Payoneer для вывода денег со стоков, которая дает 25 долларов бонуса - здесь.

Skrill

Нет минимальных сумм для перевода – это преимущество, вывести можно хоть $25.

Но за перевод взимаются проценты:

- на карту MasterCard - 4,99%

- на карту Visa - 7,5%

Открыть счет Skrill можно по ссылке https://account.skrill.com/signup?rid=127739187


Для удобства новичков собрала в одну таблицу минимальные суммы вывода 9-ти основных стоков

Обзор 6-ти первых стоков из этой таблицы смотрите тут https://www.ninelro.com/post/top-stock



Просмотров: 0
Подпишитесь на рассылку

© 2018-2020  Нинель Рощина

 

  • Grey Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Tumblr - серый круг
  • Серый Pinterest Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Instagram - серый круг
  • Tumblr Social Иконка
  • Pinterest Социальная Иконка