• ninelro

Чем полезен сток Alamy

Пост обновлен нояб. 16

Обзор особенностей, недостатков и преимуществ стока Alamy, отзывы о продажах

Alamy - это британский сток, который в феврале 2020 года был приобретен мультимедийным новостным агентством PA Media, работающим в Великобритании и Ирландии с 1868 года. Будем надеяться, что 152 года существования – это гарантия того, что и в нынешний кризис все будет хорошо, в том числе и для стока. Также тот факт, что Alamy выкуплен новостным медиа-холдингом, позволяет предположить, что на стоке будет востребован Editorial контент (кстати, первая фотография, которую купили у меня на этом стоке – была как раз Editorial).


Alamy не принимает видео и музыку, только фото и иллюстрации.


Ссылка для регистрации (с пошаговыми скриншотами): https://www.ninelro.com/post/sign-up-alamy


Вступительный экзамен: есть. Нужно отправить 3 фото (без заполнения описания и тегов) на проверку качества (QC – Quality Control). После того, как эти фотографии успешно пройдут QC, и об этом придет уведомление на email, можно добавлять теги и описание на эти 3 снимка, а также загружать другие свои фотографии.

Приёмка работ в портфолио: единственный сток, где приёмка осуществляется только по техническим параметрам фото, без проверки описания и тегов. То есть сначала нужно загрузить фотографии и дождаться, чтобы они успешно прошли QC, и только после этого появляется возможность редактировать описание, теги, выбирать категории и т.д. Приёмка лояльная – берут всё, включая симиляры (похожие изображения) в одном батче, а также фото, снятые на смартфоны

Эксклюзивное размещение (только на данном стоке): есть. Вознаграждение при этом составляет 50% от суммы покупки, тогда как при не-эксклюзивном размещении - 40%.

Реферальная программа (бонусы за привлечение других авторов): отсутствует.

Мобильное приложение для контрибьюторов (авторов): есть, но только для айфонов, называется Stockimo.

Минимальный порог вывода денег: $50

Платежная он-лайн система: напрямую подключаются Paypal либо Skrill. Но для авторов из Украины напоминаю, что Paypal в Украине не работает на получение средств, им пользоваться для стоков не выйдет. Получение на Payoneer технически можно настроить через Global Payment Service.


Недостатки Алами

  1. У сайта есть только англоязычная версия. Ну тут есть 2 варианта: или развивать свой английский, что несомненно пригодится в дальнейшей деятельности на всех стоках, или зарегистрироваться по моей пошаговой инструкции со скриншотами, а потом подключить и настроить Стоксабмиттер, чтобы дальше работать только через него (на момент написания статьи сабмиты на Алами были безлимитные, даже если у вас бесплатный пакет)

  2. Фотографии сток продает не часто (как с иллюстрациями - не знаю, не следила за отзывами). Но зато цены на Алами выше, чем на остальных микростоках, и одна продажа может быть равна месяцу мучений Шаттера по новым подпискам у новичков.

  3. Заработанные деньги на балансе появляются не сразу, а через несколько месяцев (у меня продажа августа на баланс зачлась в октябре) – это сток даёт время на возможный возврат покупателем.

  4. Загруженные фотографии после прохождения проверки качества (QC – quality control) получают оранжевый индикатор, что означает их низкую «обнаруживаемость» по поиску, то есть фото уже в продаже, но их никто не найдет и вряд ли купит (Images on sale with poor discoverability). Как добиться зелёного индикатора, чтобы фото были оптимальны для поиска стока – показываю на скриншотах дальше по тексту.

  5. Если хотя бы 1 фото из всего загруженного батча не пройдёт проверку качества, то отклоняется весь батч целиком. Поэтому лучше создавать не слишком большие батчи, а также батчи по темам - так будет удобнее редактировать категории и теги для всех фото батча сразу.

Преимущества и полезные фишки Алами стока


1. Цены выше средних, и авторам прилетают приятные плюшки – редко, но метко. Вот, например, отзыв, оставленный под одной из статьей блога. Татьяна, спасибо большое!

2. Портфолио автора настраивается и выглядит более презентабельно, чем на многих стоках. Есть возможность установить обложку, разместить на первой странице лучшие фото на свое усмотрение (а не что там алгоритмы нахимичат), создавать коллекции. Можно присвоить персональный адрес портфолио и расшаривать ссылку, как портфолио целиком, так и каждой созданной коллекции по отдельности. Ниже разбираю со скриншотами, как это всё делается.


3. В админке есть раздел «What should I shoot» – в нем доступна бета-версия «Picture needs and photography trends», где можно посмотреть востребованные запросы по разным категориям. Список трендов из этого раздела на русском языке – в конце статьи.


3. Есть вкладка Alamy Measures, аналогов которой не встречала на других стоках. В ней показаны поисковые запросы, по которым посетители стока заходили на вашу страницу, сколько раз заходили, а также совершили ли в итоге покупки именно по этим запросам. Кроме этого, есть опция посмотреть поисковые запросы по всем изображениям стока в целом (вот же, вот! тут золотое дно, что нужно покупателям – берите и пользуйтесь, если вы снимаете специально под стоки). Доступ возможен только для залогиненных авторов стока, просто так по ссылке на сайте стока эту информацию увидеть невозможно.

Вот так выглядит этот раздел у меня сейчас:

Чтобы посмотреть поисковые запросы, приведшие посетителей стока в ваше портфолио, жмите на Your images. Вот для примера мои (но у меня, конечно, маловато пока фото в портфеле – около тысячи)

Чтобы посмотреть все поисковые запросы по стоку в целом, жмите на All of Alamy. Вот так выглядит таблица:

А вот отдельно свежие запросы с сортировкой по количеству продаж на момент написания мною этой статьи 20.10.2020. Все запросы в таблице – кликабельные и открывают топ поиска Алами по данному запросу (да, там и правда открывается топ изображений вождя, 13 фото по фамилии которого нашли и купили сегодня на стоке)



Как оптимизировать изображения для продаж на Alamy


Если вы заполняете метаданные фото (заголовок, описание, теги) заранее, еще до загрузки на все стоки (используя фотошоп, Лайтрум, Адоб Бридж, Стоксабмитер), то сразу учтите требование Алами: если тегов будет менее 44 штук, то изображение вообще никак не получит зеленый индикатор, пока вы не добавите до этого количества. В принципе, все стоки, кроме Фрипика, тоже приемлют столько, поэтому имеет смысл всегда делать не менее 44 (а для Фрипика придется удалять).


После того, как вы загрузили готовые фото со «вшитыми» метаданными на Алами сток, они попадают на технический контроль качества (QC – Quality Control) и на превью появляется пометка Image in QC. В админке при этом показывается количество фото красным цветом – это как раз те, что находятся на контроле качества. Красный цвет означает, что фото еще не продаются: Images not on sale.


В это время редактирование недоступно – необходимо дождаться, когда на почту придет письмо о том, что проверка QC пройдена успешно. Вот такое:

В админке появится вот такое сообщение:

При этом фото получают оранжевый индикатор, общее количество показывается в админке тоже оранжевым цветом. Это означает их низкую «обнаруживаемость» по поиску, то есть фото уже в продаже, но их никто не найдет и вряд ли купит: Images on sale with poor discoverability.

После этого можно выделить сразу несколько фотографий в одном батче и одновременно редактировать поля справа: тут есть 2 вкладки – Mandatory / Optional. Для зеленого индикатора нужно заполнить основные поля в обеих.


Во вкладке Mandatory видны метаданные, которые подтягиваются вместе с загрузкой фото – описание и теги. Теги, подсвеченные черным цветом, являются общими для всех фото в батче. На них можно нажимать звездочку, она становится синей, а этот тег превращается в «супер-тег». Для оптимальности нужно, чтобы у фото было 10 супер-тегов.


Во вкладке Optional нужно:

  • отметить количество людей на фото (здесь же ставится отметка о наличии релизов моделей, но сами релизы на сток загружать не нужно - при необходимости, если покупателю потребуется релиз, тех.поддержка Alamy с вами свяжется. Подробнее тут в справке стока)

  • указать есть ли частная собственность на фото

  • вписать локацию (нужно набрать вручную название города и страны)

  • выбрать 2 категории из выпадающего списка (основную и второстепенную)

  • ставится галочка для эксклюзивной продажи только на Алами (я на всех стоках размещаю неэксклюзивно, галочку не ставлю)

  • если необходимо, поставить галочку для редакционных изображений Sell for editorial only.

Если вы все сделали правильно, то индикатор-полоска станет зеленым, а фотографии – оптимальными для поиска и продаж (Images on sale with good or optimized discoverability)




Возможности портфолио автора Alamy


Редактирование внешнего вида портфолио и создание коллекций открывается через закладку в админке - Your Alamy portfolio page

Вот подсказка на английском. Ниже показываю на скриншотах, как это работает


В портфолио можно:

  • сменить обложку (где у меня чб пайетки)

  • установить аватарку (в кружочке)

  • написать краткое био о себе (под аватаркой)

  • создавать галереи (тематические коллекции из своих фото) + Create gallery

  • перетаскивать на первую страницу свои лучшие работы (кликнуть на фото и тащить мышкой или нажать Move to top)


Чтобы создать галерею (коллекцию), нажимаете + Create gallery и появляется окно, куда нужно вписать название. Учитывайте, что во вкладках отображается только 1 слово, называйте коллекции кратко.

Потом кликайте на нужные фото и добавляйте их в коллекцию:

В дальнейшем коллекцию можно расшарить Share, переименовать Rename, удалить Delete.

Чтобы редактировать, какие фото оставить в коллекции, а какие убрать из нее, нажмите Curate gallery


Под аватаркой есть кнопка Share this portfolio, чтобы делиться ссылкой на свой портфель. Когда вы кликаете сюда впервые, вам нужно установить уникальный адрес своей странички (у меня ninelro). Это можно сделать только один раз, адрес потом никак отредактировать нельзя, так что сразу называйте правильно.


Так выглядит портфолио, в котором 2 коллекции - Lamp / Hamburg



Обзор трендов согласно Alamy - октябрь 2020

(вольный перевод с английского плюс мои размышления)


Тренды находятся внизу в админке во вкладке What should I shoot?, а также Алами присылает рассылку актуального на email.


1. New Generation Nostalgia – Ностальгия нового поколения

Свежий взгляд на тему ностальгии и сентиментальности по прошлому, присущий современной молодежи и вошедший в моду вместе с появлением субкультуры хипстеров с их любовью к теплому ламповому звуку, подтяжкам, винтажным авто и снимкам на пленку или полароид. Эта тенденция заключается в том, чтобы забыть о сильно стилизованных ретро-съемках и показывать элементы прошлого, органично вписанные в обстановку 21-го века.


2. At One with Nature – В единстве с природой

Этот тренд касается интерьеров в стоковой фотографии: уходят в прошлое перегруженные деталями нежилые студийные интерьеры, у всех стоков (не только у Алами) есть запрос на естественные (аутентичные) минималистичные жилые пространства, где человек чувствует себя органично и комфортно для собственного психического здоровья. Укреплению этой тенденции способствует и то, что в 2020 году все люди планеты вынуждены проводить больше времени дома на карантине, а когда ты заперт в четырех стенах, потребность единства с природой возрастает. Зеленые питомцы, натуральные материалы, природные камни и морские ракушки – всё это, находясь под рукой в повседневном окружении, может принести пользу как ментальному здоровью, так и физическому благополучию.

3. Food Stories – Истории о еде

Фудфотография в последние годы очень изменилась под влиянием развития соц.сетей и особенно Инстаграма. В тренде кадры, которые можно назвать «Instagramable» - подходящими, чтобы запостить в Инстаграм. Идеальная ретушь уходит и уступает место спонтанности и естественности, местами даже небрежности в кадре. Все чаще даже в рекламных фуд-съемках встречаются ракурсы POV (снятые от первого лица – с едой в руке будто бы фотографирующего) и покрашенные в стилистике инстаграм-фильтров.


4. Lose yourself locally – Быть туристом в своей стране

Популярность внутреннего туризма невероятно возросла «благодаря» пандемии и закрытым границам между странами. Люди провели лето 2020, открывая интересные места буквально рядом с домом, о которых раньше даже не подозревали. Семейные поездки либо поездки с небольшой компанией друзей куда-нибудь недалеко за город, где можно отдохнуть в единении с природой (из тренда выше), стали новой реальностью и должны найти отражение в стоковом контенте.

5. The Millennial Family – Семьи миллениалов

В 21-ом веке стереотипное представление о семье трансформируется, появляются смешанные семьи, семьи однополых родителей (“blended families”, “same-sex parenting” and “hyper-urban family homes” – вот, кстати, готовые теги), и на всех стоках этот тренд присутствует, не только у Алами. Стокам нужен лайфстайл контент, показывающий повседневную жизнь разнообразных семей.


6. Girl Boss – Женщины-предприниматели

Алами – британский сток, и в этом тренде отражена обеспокоенность, что в Великобритании только каждый третий предприниматель - женщина. Ну что тут скажешь, в постсоветских странах и того меньше. Тем не менее, во всем мире постепенно роль женщины меняется, появляется больше возможностей работать, даже будучи мамой маленьких детей. Гибкий график, удаленная работа, вдохновляющие истории успеха – стокам остро нужен контент на тему женщин в бизнесе с нестереотипной картинкой. Стоки завалены бизнес-леди, облаченными в очечи и строгий костюм на фоне офиса, а реалии таковы, что современная женщина-предприниматель – это зачастую мама с малышом на руках и за ноутбуком на диване у себя дома.


7. Life at Home – Жизнь дома

Обзор этого тренда прислали недавно в email-рассылке. Алами подчеркивает актуальность для клиентов стока этой темы и фотографий, снятых в настоящих домашних условиях (а не в студийных интерьерах, имитирующих дом), и рекомендует обязательно загрузить такие снимки в портфолио.

В 2020 году слово «дом» приобрело новое значение: под влиянием карантина дом стал и местом работы, и местом учёбы, и местом вечеринок в зуме с друзьями. Из этой рассылки доступны 2 полезных ссылки:

=1= Коллекция «Life at Home» из 167 изображения (фото, иллюстрации) https://www.alamy.com/search/lightbox/4149831.html

Обратите внимание на эстетику того, что Алами предлагает для вдохновения – лайфстайл снят в аутентичной (естественной) домашней обстановке, стилистика показалась мне достаточно близкой тому, что в топе на Гетти и Айстоке, и совершенно идёт вразрез с тем, что в топе Шаттера и Фрипика.


=2= На основе поисковых запросов клиентов Алами предлагает обширный список идей, что можно снять в домашних условиях

https://alamy-updates.com/p/2SWW-6ZH/alamypicneedsathome

Вот, например:

  • Woman applying a nicotine patch (женщина приклеивает никотиновый патч)

  • Someone tripping and falling over carpet (кто-то спотыкается и падает на ковер)

  • Infants tasting sour foods (малыши пробуют кислую еду)

  • и много других занятных вариантов, которые просто так в голову бы не пришли.



Чтобы узнать, где еще можно продавать свои фотографии, переходите по ссылке https://www.ninelro.com/post/top-stock

Подпишитесь на рассылку

© 2018-2020  Нинель Рощина

 

  • Grey Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Tumblr - серый круг
  • Серый Pinterest Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Instagram - серый круг
  • Tumblr Social Иконка
  • Pinterest Социальная Иконка