top of page
  • Фото автораninelro

Итоги 2 года на стоках

Обновлено: 1 янв. 2021 г.

Итоги моих 2,5 года на стоках. Присуждение номинаций “Прорыв года-2020” и “Геморр года-2020”. Топ стоков по доходности.

На стоки я пришла в мае 2018 года с идеей – заработать на фотографиях, снятых на мобильный телефон мимоходом. Первым стоком, где я успешно прошла экзамен (приняты 10 фото из 10, на экзамен я загружала только фото, снятые на смартфон Samsung Galaxy S8) – был Shutterstock (сейчас, кстати, стать автором на этом стоке стало еще проще).


До этого момента я не считала себя фотографом и никогда ранее фотографированием не зарабатывала (хотя основы съемки на зеркалку были мне известны благодаря тому, что в этом разбирался муж, и я периодически снимала на его камеру). Следующий год я загружала фотографии только на Шаттерсток, несмотря на то, что зарегистрировалась еще на нескольких, но времени на них не хватало. В 2019 году я подвела итоги первого года (почитать можно здесь) и решила пересмотреть подход: упростить работу по загрузке и грузить одновременно на несколько стоков (на тот момент это было 6 стоков). Начало моего второго года стало успешным как на Шаттерстоке, так и на остальных стоках, за развитие которых я активно взялась. А потом начался 2020 год и пандемия. С января и по август 2020 года мои продажи на всех стоках снижались, август стал худшим месяцем на Шаттерстоке. Сейчас объясню почему.


В работе на стоках есть 2 подхода:

  • режим хобби, когда вы загружаете те фотографии, которые снимаете, условно говоря, для себя и своего интереса, в надежде что они понадобятся кому-то в мире и их купят

  • работа "для стоков", когда вы следите за трендами и снимаете то, что востребовано на стоках - и это запланированные съемки по определенным темам с использованием реквизита или постановочные фото с моделями

Очевидно, что у стокеров со вторым подходом не могла пройти мимо тема ковида, и она-то как раз и стала наиболее продаваемой в этот период. Мой же портфель с лампами, дверями и текстурами потерялся где-то среди масок и медицины. И я уже даже было решила что-то попробовать поснимать, хотя постановочная фотография – это новое для меня поле. Но тут подоспел Шаттер с новостями о смене системы авторских отчислений, и я поставила на паузу подведение итогов 2-х лет на стоках, чтобы снова пересмотреть подход.


Изучила новые уровни Шаттера, сравнив со своими результатами за 2 года на этом стоке, и пришла к выводу, что даже если вдруг резко начну снимать стоковое (не начну), то мой потолок – это 4-ый уровень по фото. Взгрустнулось. Тогда я обратила внимание на разделение уровней по фото и видео, решив что лучше быть средним стокером и по фото, и по видео одновременно, и это в сумме даст результат ощутимее, чем только по фото.


В августе 2020 года я начала разбираться в видео буквально с нуля – до этого я даже ни разу не снимала видео на свою зеркалку. На осень поставила себе цель добавлять на стоки по 3 несимилярных видео ежедневно, с чем справилась. Видео портфель на Шаттере на 31.12.2020 составляет 400 видео, а первая продажа произошла в сентябре 2020 года после 100 видео, одобренных в портфель. Несмотря на то, что уровень видео очень “тренировочный”, дальше у меня пошел новичковый рост (на скриншоте динамика, без цифр). При этом если сравнивать со стартом по фото – отдача по видео приятнее по сумме доходов.

Кроме Шаттерстока, продажи видео такими же темпами пошли и на iStock, но RPD по видео на Айстоке значительно ниже, чем на Шаттере, надеюсь, что только пока. Продажи видео есть также на Pond5 и VideoHive, остальные стоки по видео еще не распечаталась.


По фото после августа ситуация тоже начала улучшаться, в основном, благодаря тому, что осенью я стала регулярно грузить. С переходом на 4-ый уровень по фото стало больше приятных продаж. На 31.12.2020 портфолио на Шаттерстоке составляет 5714 фото.

Мой итог 2020 года по уровням:


И наконец, перехожу к итогам за 2 года на стоках. Я взяла суммы, заработанные за всё время с момента регистрации на каждом стоке и по 31.12.2020, затем в таблице расположила эти суммы в порядке убывания – таким образом получился мой личный рейтинг доходности 11 стоков. Заодно добавила RPD по всем стокам, кроме Шаттера (запрещено правилами конфиденциальности стока).

Период моей работы на стоках из списка в таблице:

  • Shutterstock – дольше всех, с мая 2018 года, 2 года за вычетом вынужденных пауз, когда у меня не было возможности загружать

  • iStock, Bigstockphoto, Adobe Stock, Dreamstime, Depositphotos – активно развиваю в течение 1 года

  • Pond5, Alamy, 123RF – зарегистрировалась на карантине март-апрель 2020 года, меньше года

  • Design Bundles – открыла магазин в мае 2020 года

  • VideoHive – с сентября 2020 года после того, как начала заниматься видео


Еще в 2020 году я предприняла вторую попытку зайти на Freepik, но не прошла и отложила этот сток в долгий ящик.


Кроме RPD, есть еще интересный показатель, который был в опросе телеграм-чата Антона ВатманаПродажи на стоках” – он показывает процент картинок из портфолио на Шаттерстоке, которые продавались хотя бы 1 раз. В админке Шаттера есть раздел Top Performers (на скриншоте ниже), где показаны все проданные изображения, сколько раз каждое из них было куплено и сколько заработало в сумме за все время (для видео этот раздел пока что не работает). Назовем этот показатель ККК (автор опроса Вячеслав Музыка поймёт почему :)

Чтобы рассчитать ККК, посмотрите количество страниц в разделе Top Performers – на каждой странице размещается 20 картинок, но на последней странице может быть и меньше. Умножайте количество страниц, кроме последней, на 20, плюс вручную посчитайте количество на последней.

Полученное число – это количество ваших картинок, которые были куплены как минимум 1 раз.


Считаем на примере моего портфолио: 35 х 20 + 11 = 711 фотографий (среди которых есть – купленные всего раз, есть проданные несколько раз, есть бестселлеры по 10+, 20+, 50+ и 150+ продаж каждого фото).

Далее делим это число на размер портфолио по картинкам на данный момент и умножаем на 100% - получаем показатель ККК.

На примере моего портфолио: ККК = 711 / 5714 =12,4% (на 01.01.2021)


С одной стороны, кажется, что это очень мало, ведь бОльшая часть моего портфолио не продается. С другой стороны, если посмотреть “среднюю температуру по больнице” – то это нормальная картина у новичка. Я считала этот показатель на момент опроса в чате в июле 2020 года, тогда мой ККК был равен 11%, на данный момент, как видим, уже немного подрос. А если посмотреть итоги моего 1 года на Шаттере, там я считала без учета Top Performers, просто относительно общего количества продаж – то тогда явно ККК был бы еще меньше.

Скриншот опроса в телеграм-чате "Продажи на стоках"

Интересно, конечно, будет изучить подобную статистику по всем стокам одновременно – это возможно через платный сервис аналитики Microstockr Pro, но я до него еще не доросла, через год планирую начать им пользоваться, когда получше раскачаю остальные стоки и будет побольше данных для анализа.


Переходим к награждению в специальных номинациях

Прорыв года-2020” достается площадке Design Bundles, о которой мне рассказала сестра-дизайнер (Спасибо, сестричка!) как раз когда там действовали бонусы за загрузку фотографий. За 7 месяцев мой он-лайн магазин на ДБ чуть не обогнал сумму Айстока за год (но надеюсь с учетом декабря, статистики по которому еще нет, Айсток останется на своем втором месте). Большой обзор ДБ тут: https://www.ninelro.com/post/designbundles


Кому присуждается звание “Геморр года-2020” все уже догадались.

Шаттерсток:

  • изменил систему выплат авторам (в сторону их ухудшения)

  • задолбал необоснованными реджектами фото и видео

  • 1 января 2021 года возвращает всех авторов на 1 уровень

Тем не менее, у меня он остался лидером, в том числе и благодаря хорошему старту по видео. Поэтому принимаю новые правила игры и работаю дальше.


После двух лет на стоках я планировала переименовать свой сайт “Фотостоки. Блог новичка”, раз я уже обзавелась опытом. Но теперь решила оставить это историческое название, поскольку все это время я постоянно учусь чему-то новому – сейчас вот стала новичком по видео. Но и фотографию я оставлю важной частью своей жизни, хоть в 2020-й году я и разочаровала сама себя в творческом плане (все поездки отменились, и мне за весь год не удалось снять ничего годного в стрит фото, которое по-прежнему остается основной сферой моего интереса).


Мне запомнилось такое высказывание о старте на стоках:

первый год на стоках – дно, второй год – осознание, третий – успех

Дно и осознание пройдены. Лучшее, конечно, впереди.



Вопросы, которые мне часто задают

(список будет пополняться)

Что такое “долина смерти” на стоках?

На стоках нет “быстрых” денег, стоки – это работа на перспективу. Минимум полгода со старта на стоках ваши усилия будут превышать получаемые результаты – этот период и называется на стокерском сленге “долина смерти”. Часто бывает, что в это время автор выгорает, не дойдя до существенных доходов, и забрасывает стоки.


Как тебе удается жонглировать всеми этими стоками?

Для загрузки я использую платный пакет Stocksubmitter – это программа, которая позволяет в один клик загрузить фото/видео на все стоки одновременно, не заходя на каждый из сайтов стоков.


Где ты берешь сюжеты для видео?

Всё, что я гружу сейчас – это тренировочный уровень. Поэтому снимаю то, что могу снять без особых сложностей. В основном, это мимопроходил на улице и домашний мимопроходил.

Смотрю уроки по видео на официальном канале Shutterstock Tutorials (на английском языке). Например, вот основы как продумывать задний план в видео https://www.youtube.com/watch?v=mutUlJHVjzg

Или вот: как убрать пересвет в видео при помощи Давинчи https://www.youtube.com/watch?v=XU303kWY6Yw


На Ютубе рекомендую смотреть канал webclipmaker - особенно рубрику разбор портфолио, где на примерах становятся понятны типичные ошибки видеостокеров.


Еще для старта полезно снимать видео по брифам iStock и Pond5, поскольку в них очень подробно расписаны требования и есть идеи сюжетов.

0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Обзор Twenty20

bottom of page