10 правил успешного старта на Shutterstock
Обновлено: 16 мая 2022 г.
Эти правила – результат многолетнего опыта моих друзей-фотографов, моего опыта новичка за первые 9 месяцев работы, а также моего опыта интернет-маркетолога, который оказался полезен и здесь. Применяйте, желаю вам успеха!

1. Регулярно обновляйте своё портфолио
Как показывает опыт, лучше по чуть-чуть, но часто добавлять в портфолио фото (видео, иллюстрации), чем добавить сразу 50 штук и забросить портфолио на полгода.
Ваше портфолио – это, по сути, самостоятельный сайт внутри сайта Shutterstock. И для него действуют те же правила SEO-оптимизации, что и для любого сайта в Интернете. Одно из таких правил: сайт должен регулярно обновляться. Каждое новое обновление сайта (в нашем случае – это добавление новых фото/видео/иллюстраций) помогает тому, чтобы поисковые системы заново проиндексировали сайт и подняли его выше в выдаче по поиску.
Для себя я устанавливала цель добавлять 5 фото в день. Итоги по количеству скачиваний при таком темпе обновления портфолио – на скриншотах.
2. Максимально используйте теги и описание
Шаттерсток предусматривает возможность добавить 50 тегов и 200 символов описания для каждого фото. Старайтесь по максимуму их заполнить, поскольку у фото с менее 25 тегов и коротким шаблонным описанием – гораздо меньше шансов быть найденным потенциальными покупателями.
О том, как качественно писать теги и описание, можно почитать тут.
3. Установите на смартфон приложение Shutterstock Contributor
Во-первых, с его помощью фото, снятые на телефон, очень удобно загружать в портфолио прямо со смартфона. Это поможет вам оперативно обновлять портфолио даже в те дни, когда вы не снимаете на зеркалку.
И во-вторых, так вы будете получать порцию мотивации каждый раз, когда ваши фото покупают впервые, потому что это приложение в момент первой покупки присылает push-уведомление (как на скриншотах ниже).
UPD. К сожалению, с декабря 2020 года уведомления "продано впервые" в приложении перестали приходить, остались только ежедневные отчеты о продажах, которые приходят с запозданием.
О том, как добавлять теги в мобильные фотографии прямо со смартфона, можно почитать здесь.
4. Готовьте сани летом
Сезонный и праздничный контент (Christmas, Easter, Valentine’s Day и т.д.) необходимо загружать заблаговременно – за 3 месяца до начала сезона или события. Например, новогодние фото лучше начинать добавлять в августе, потому что дизайнеры со всего мира начинают работать с праздничными макетами уже в сентябре, именно тогда они и начнут просматривать обновления на стоках по теме. Опытные фотографы советуют придерживать материал, снятый непосредственно в новогоднее время до следующего сезона. Вероятность того, что кто-то купит новогодние снимки в конце декабря или январе – ничтожно мала. А за то время, что фотографии провисят в тематических подборках ни разу не купленные до следующей осени, они сильно опустятся в поиске. Вновь добавленный контент всегда показывается выше, чем ни разу не купленный старый.
Эти тенденции подсказывает и сам Шаттерсток в своих ежемесячных обзорах популярного контента. Если вы внимательно полистаете весь архив бестселлеров Шаттерстока, то заметите, что там тоже прослеживается правило «готовь сани летом»: так, в марте 2019 года уже рекомендуется загружать летнюю тему summer vibes.
Архив трендов Шаттерстока тут: https://www.shutterstock.com/explore/the-shot-list-archive
5. Расшаривайте портфолио
Делитесь реферальной ссылкой на портфолио в своих соц.сетях и на личном сайте, если он у вас есть. Это тоже одно из правил SEO-оптимизации сайтов: чем чаще на сайт заходят из внешних источников, тем выше сайт поднимается в выдаче поисковиков.
Добавить ссылку можно в инфо профиля Instagram, Facebook, Pinterest, Tumblr и других соц.сетей. Реферальной ссылкой можно делиться в своем блоге или на личном сайте. Все переходы по этим ссылкам помогают раскрутить ваше портфолио.
6. Используйте релизы моделей
Всегда с собой носите 3-5 штук распечатанных релизов моделей. Этому правилу меня научила фотограф Татьяна Стрельникова. Она снимает людей, фоторепортажи и часто бывает в туристических местах. Например, на смотровой площадке летающих воздушных шаров над горами Каппадокии в Турции, она разговорилась с девушкой в национальном наряде и предложила сделать несколько кадров на условиях подписания релиза модели (так съемка для модели бесплатная, и фотограф имеет право продавать фото на стоках). Благодаря тому, что у Татьяны был в рюкзаке фотографа распечатанный релиз, девушка его оформила прямо там на месте. Вот одна из этих фотографий.

Скачать релизы можно здесь https://submit.shutterstock.com/legal
О том, как используются релизы, читайте тут https://www.shutterstock.com/blog/contributor-resources/legal/stock-image-releases
Кроме релизов в бумажном виде, стоки принимают электронные версии релизов. На некоторых стоках есть встроенные опции для заполнения электронных релизов. Кроме этого есть платное приложение для смартфонов Easy Release, пользоваться которым удобнее, чем бумажными версиями, если у вас много разнообразных съемок с людьми в качестве моделей или съемок объектов собственности (например, вы снимаете интерьеры - а на каждый интерьер необходимо прилагать Property Release).
7. No logo
В момент съемки следите за тем, не попадают ли в кадр логотипы или что-то на них похожее. Если фотография будет содержать лого, то она точно будет отклонена Шаттерстоком по причине Visible Trademark, если вы будете загружать ее в категории Commercial. Иногда достаточно просто перевернуть сумку или шапку модели другой стороной, чтобы названия бренда не было в кадре – это гораздо проще, чем потом этот снимок фотошопить.
8. Загружайте серии
При загрузке фото есть возможность выделить несколько фотографий (через мобильное приложение до 10 штук, с компа можно больше) и одновременно на все выделенные фото добавить одинаковые категории, теги и описание. Это экономит время при загрузке репортажной серии (Editorial) либо тематических снимков (например, серия фото разных цветов роз).
Создавайте в своем портфолио тематические подборки (Sets). Это помогает потенциальным покупателям подобрать несколько снимков одновременно.
Даже сам Shutterstock Contributor в мобильном приложении подсказывает, когда вашу фотографию покупают 5-й, 10-й, 20-й раз – «Upload more similar» («Добавьте еще» - см.скриншот ниже).

Когда покупатель открывает превью фото, под ним появляются 3 раздела – Similar images / Collection / Same artist. В первый раздел попадают похожие фотографии других авторов. Во втором разделе показывается тематическая подборка (Set, Collection), в которую вы сами добавите эту фотографию. В третьем разделе в самом низу страницы отображаются ваши фото, похожие на открытую фотографию. Вот, например, на скриншоте ниже - при открытии фото люстры в разделе Same artist отображается другая фотография этой же люстры, общий план. Благодаря добавлению этих фото серией уже есть покупки, когда купили обе фотографии одновременно.

9. Чаще снимайте, совершенствуйте свои навыки
Качественные работы легче проходят модерацию, их лучше покупают.
Напоследок, пожалуй, самое главное правило.
10. Отключите внутреннего критика,
который шепчет вам «это никто не купит / да таких розочек полно и так / этот кадр неидеальный». Предоставьте потенциальным покупателям право увидеть все ваши работы: они лучше знают, для каких целей приобретают контент. Возможно, кому-то на другом конце земли нужен именно неидеальный снимок, например, для обложки книги.
Как зарегистрироваться в качестве автора на Shutterstock - читайте тут.
Ссылка для регистрации в платежной он-лайн системе Payoneer для вывода денег со стоков, которая дает 25 долларов бонуса (и вам, и мне) - здесь.
Итоги 2 года на стоках https://www.ninelro.com/post/2-years-outputs
Поддержать https://www.ninelro.com/donation
#фотостоки #Shutterstock #iStock #Bigstockphoto #Dreamstime #Depositphotos #AdobeStock