• ninelro

Итоги первого года на Shutterstock

Пост обновлен май 26

Итоги первого года с момента открытия портфолио на Shutterstock в середине мая 2018 года и по май 2019 года включительно наглядно видны на скриншоте: слева - график динамики доходов, справа на карте показаны места, где куплены последние несколько фото.


Ниже размещены скриншоты и график с количеством купленных фото за прошедших год. Как видите, график доходов и график количества купленных фото – отличаются, поскольку каждое фото могут купить по различной стоимости. Диапазон начислений авторам Shutterstock можно увидеть тут.


Соблюдая правила хорошего старта и добавляя по 5 фото в день, мне удалось добиться стабильности, когда покупки фотографий есть каждодневно: последние 3 месяца - март, апрель и май 2019 года – в месяц продавалось по 39 фото (в июне эта зачарованная цифра наконец-то будет превышена). Однако ощутимым источником дохода стоки за это время не стали: заработанные суммы небольшие (разглашать я их не могу по условиям Contributor Terms of Service) и больше подходят под характеристику “to get some extra money”. В то же время я получила значимые для себя нематериальные бонусы от работы со стоками (о них ниже, возможно, эти преимущества окажутся важными и для вас). На будущее я все-таки рассчитываю перевести стоки в категорию «ощутимых источников дохода», и у меня есть по этому поводу план (поделюсь :)


За первый год арифметика получилась такая.

5 фото в день умножить на 365 дней в году = это 1825 фото в портфолио.

У меня получилось даже немного больше: 2012 фото в портфолио.

Всего купили 325 фотографий, что составляет 16% от общего количества.

Динамика, конечно, положительная по сравнению с итогами первых 6-ти месяцев, но хотелось бы еще динамичнее.

Отсюда вывод:

5 фото ежедневно – это хороший старт для раскрутки портфолио, чтобы перейти от эпизодических покупок к регулярным, но явно недостаточно по количеству для того, чтобы сделать Шаттерсток существенным источником дохода.

Поначалу я решила, что это будет сложно и недостижимо для меня – у меня и на 5 фото не всегда время находилось. Но потом жизненные обстоятельства изменились, и появилось побольше свободного времени. Вместе с этим появился друг по стокам, который стал примером. Это Игорь Ерошкин, репортажный фотограф в Одессе и водник (мы оба выпускники одного и того же факультета). Обратился ко мне с вопросами, поскольку когда-то завел аккаунты, но сразу забросил. За первые 3 недели работы его портфолио пополнилось на 293 фото, сейчас за неполные 4 месяца – портфолио пополнилось на более чем 3600 фото. Конечно, я не репортажник, но подумала: а что, так можно было? :)


Равняясь на Игоря, с начала июня 2019 года стала грузить больше: 10-20 фото в день, и поняла, что когда уже хорошо разбираешься во всех нюансах работы на стоках (за год-то), это вовсе не так сложно.

Это и есть первый пункт моего плана на следующий год: ежедневно добавлять 10-20 фото.


Второй пункт моего плана (а в нём всего 2 пункта :)

Кроме Shutterstock, который является основным стоком в мире на данный момент, нужно размещать все те же фото на других стоках. Так будет удобнее выводить деньги, накапливая выплаты со всех стоков на один и тот же аккаунт Payoneer.

Год назад я открыла аккаунты и на других стоках ( iStock Getty Images, Depositphotos, Dreamstime, Adobe Stock, Bigstockphoto)

но потом из-за нехватки времени забросила их, добавив всего по сотне фото на iStock, Dreamstime, Bigstockphoto и только по 10 фото на Depositphotos и Adobe (по той причине, что на тот момент они не принимали мобильные фотографии, которые тогда составляли мой основной объем).

Как понять на какие стоки грузить фото, кроме Shutterstock?

Поставить себя на место покупателя фото (или граф.дизайна, если вы – дизайнер). Предположим, я хочу купить фото морского пейзажа или красного яблока (подставляете сюда те жанры, в которых снимаете). Первым делом я иду в гугл и спрашиваю: «Дорогой Гугл, где купить стоковое фото красного яблока?» И дальше на первых местах в поисковой выдаче гугла по этому запросу я вижу контекстную рекламу (на скриншотах - верхние позиции с пометкой «Реклама») определенных стоков. Это означает, что данные стоки регулярно вкладывают деньги в собственную рекламу, следовательно, это более раскрученные площадки, куда чаще попадают потенциальные покупатели.





Буду регулярно загружать фото на 6 стоков в течение лета. Как показывает многолетний опыт успешных стоковых фотографов, самые прибыльные месяцы на стоках – это осень, особенно октябрь и ноябрь. Таким образом, к осени у меня будут подготовленные портфолио и на других стоках. Посмотрим, что из этого получится.


Обзор основных стоков и мой личный рейтинг их доходности смотрите тут https://www.ninelro.com/post/top-stock

В финале делюсь нематериальными бонусами, которые получила за первый год новичком на Shutterstock. Эти моменты давали мне мотивацию продолжать всё это время.

  1. Наконец-то я нашла применение своим снимкам! На зеркалку я снимаю с 2011 года, но максимум – это размещала единицы из них в соц.сетях (у меня ооочень строгий внутренний критик, был раньше). В итоге они жили день-два в Фейсбуке, да час-два в Инстаграм. Собирали пару десятков лайков моих близких друзей и отправлялись в небытие. Сейчас же мои снимки разлетелись по всему миру, я с удовольствием каждый день захожу в админку Шаттерстока, чтобы посмотреть, в каких городах и странах пригодились мои фото сегодня. Ведь до этого они просто лежали на внешнем диске, и даже я сама многие из них не видела ни разу с момента съемки (примерно 90% фото я даже не обрабатывала вовсе).

  2. Благодаря предыдущему пункту я серьезно занялась сортировкой архивов снятого на зеркалку. За 9 лет, оказывается, столько сокровищ на файлопомойке накопилось! Привести в порядок и систематизировать все снятые фото мечтает, наверное, любой человек, не только фотографы. И вот я стала на этот путь – понимаю, что он будет тернист, потому что попутно я переобрабатываю почти все (ведь технологии лайтрума за это время шагнули вперед, и нет предела совершенству).

  3. За прошедший год я знатно встряхнула свой когда-то хороший английский, пылившийся без надобности. Расширила словарный запас, например, легко могу сходу сформулировать «облезлая штукатурка ветхого заброшенного дома». И это не только благодаря тому, что я каждый день пишу описание и теги на английском языке. Еще я читаю англоязычный блог Шаттерстока для авторов, вот сегодня вышла отличная статья про композицию в фотографии https://www.shutterstock.com/blog/composition-photography-tips

  4. У меня нет базового профессионального образования фотографа, но за год я существенно подтянула свои знания и умения благодаря тому, что читаю упомянутый блог, рассылки для авторов, да и просто гуглю непонятные термины.

  5. Главный пункт, как обычно, напоследок. За этот год ко мне через Фейсбук пришли обалденные люди – невероятные фотографы, чьи работы я теперь вижу в своей ленте, получая эстетическое удовольствия, порцию творческого вдохновения и формируя свою «насмотренность» самыми лучшими примерами.


Как зарегистрироваться в качестве автора на Shutterstock - читайте тут.


Ссылка для регистрации в платежной он-лайн системе Payoneer для вывода денег с фотостоков, которая дает 25 долларов бонуса (и вам, и мне) - здесь.



Просмотров: 0
Подпишитесь на рассылку

© 2018-2020  Нинель Рощина

 

  • Grey Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Tumblr - серый круг
  • Серый Pinterest Иконка
  • Facebook Social Icon
  • Instagram - серый круг
  • Tumblr Social Иконка
  • Pinterest Социальная Иконка